Главная - О компании - История предприятия

История предприятия

Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро (ЭЗАН, а до 2002 г. - ЭЗНП) – федеральное государственное предприятие в составе Российской академии наук.

Предприятие было создано 21 декабря 1972 г. для обеспечения Академии наук СССР и других организаций страны сложным научно-техническим оборудованием и приборами. Завод специализировался на выпуске высоковакуумных и сверх вакуумных установок, приборов для исследования структуры и химического анализа материалов, а также средств автоматизации и обработки данных. 

 
Ф.И. Дубовицкий(1907-1999), 
Директор-организатор ЭЗНП, 1970 г.
  Панорама строительной площадки, 1974 г.

С 1977 г. завод вместе с Институтом аналитического приборостроения, Центральным конструкторским бюро уникального приборостроения, Специальным конструкторским бюро аналитического приборостроения и рядом заводов входил в состав Научно-технического объединения АН СССР, взаимодействовавшего с Научным советом по научному приборостроению Академии наук. 

В 1978 г. ЭЗНП начал выпуск средств автоматизации эксперимента в международном стандарте КАМАК. Серийное производство КАМАК стало важным этапом развития научного приборостроения. Выпуск этой аппаратуры возрастал из года в год, и спрос на нее не снижался вплоть до 1990 г.

В 1985 г. ЭЗНП приступил к производству установок молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ), что стало настоящим научно-техническим прорывом отечественного приборостроения. Производство установок МЛЭ позволило заводу выйти на мировой уровень научного приборостроения и снять эмбарго на поставку в Россию аналогичных приборов. 


Установка Молекулярно-лучевой эпитаксии, 1988 г.
                                                                                                     

Благодаря уникальному опыту производства сложных приборов в НТО был также налажен выпуск сверх высоковакуумного оборудования, различных видов масс-спектрометров, оже-спектрометров, ЯМР-спектрометров, сканирующих электронных микроскопов. 

Масс-спектрометр МХ-1310, 1981 г.

В 1979 г. ЭЗНП вышел из состава НТО и стал самостоятельной организацией, сохранив статус государственного предприятия в составе Академии наук. Но в 1991 г. у предприятия возник целый ряд серьезных проблем. В условиях резкого сокращения финансирования научно-исследовательских и опытно конструкторских работ в Академии наук и в отраслевых научных центрах фактически был отменен государственный заказ на оборудование, выпускаемое заводом. Разработка новой продукции, пользующейся платежеспособным спросом, требовала инвестиций, а о финансировании со стороны академии и государства не могло быть и речи. Спрос на продукцию научного приборостроения резко сократился, завод был вынужден приступить к практически полной конверсии своей производственной программы. 


 
Универсальная сверхвысоковакуумная                                           установка УСУ-4, 1976 г.        
  Установка сверхвысоковакуумная УСУ-6,  1982 г.


Стало очевидно, что завод сможет выжить и развиваться, если возьмет на себя функции инновационного научно-производственного комплекса. В 1991 г. было создано собственное Специальное конструкторское бюро. В 1992 г. была сформирована новая дирекция предприятия во главе с генеральным директором В.А. Бородиным. Производственная реорганизация позволила в течение трех-четырех лет сформировать структуру предприятия и подготовить кадры для выполнения следующих функций:
  • Анализ результатов фундаментальных и прикладных исследований с точки зрения их практического применения в технологиях и товарной продукции;
  • Экономическая оценка целесообразности инноваций с учетом реальных потребностей рынка, конкурентной среды , окупаемости проектов и возможности привлечении финансовых ресурсов;
  • Проведение НИОКР, создание конструкторской документации и опытных образцов продукции, защита интеллектуальной собственности;
  • Производство и сбыт продукции;
  • Сервисное обслуживание.


 
Радиоспектрометр РЭ 01306, 1976 г. 
  Микроманипулятор КМ-2, 1978 г.


В 1992-1995 гг. были определены основные направления деятельности предприятия, включающие разработку и производство:

  • Цифрового телекоммуникационного оборудования для волоконно-оптических сетей связи и мультимедийных систем;
  • Современных программных и технических средств для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами;
  • Аналитических приборов для изучения структуры и химического анализа веществ, а также автоматизированного оборудования для выращивания монокристаллов и тонких пленок;
  • Техники специального назначения.
В 2002 г. распоряжением Президиума РАН были утверждены новая организационно-правовая форма предприятия и новое название – «Федеральное государственное унитарное предприятие Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН)».

Сегодня ФГУП ЭЗАН – стабильно развивающаяся компания. Мощный инженерный и конструкторский потенциал, современное и разностороннее производство позволяют разрабатывать и изготавливать сложное наукоемкое оборудование. ЭЗАН – ведущий в стране производитель оборудования для получения монокристаллов из расплава, установок для прецизионного травления и осаждения тонких пленок, аналитических узлов масс-спектрометров, модульных конструкций специального исполнения, промышленных компьютеров и систем автоматизации для объектов энергетики.

На заводе разработана и внедрена собственная уникальная система управления предприятием. Для централизованного хранения и обработки данных о складских запасах была приобретена система «склад-снабжение» IFS. Внедрение системы качества, отвечающей международным требованиям стандарта ГОСТ ИСО 9001-2001, обеспечивает управление организационной, коммерческой и технической деятельностью предприятия, гарантирует выполнение требований заказчика в установленные сроки и в полном объеме.

Завод работает в тесном сотрудничестве с институтами РАН и российскими научными компаниями, самостоятельно проводит финансирование НИОКР и, по сути, выполняет функции организатора полной цепочки «исследование-производство», которую обязательно проходит каждое наукоемкое изделие – от фундаментальных исследований до серийного производства и сервисного обслуживания.