Главная - Новости

Круглый стол в ГК РОСНАНО

В ходе дискуссии были высказаны интересные и конструктивные, а иногда и спорные предложения и мнения.
А.Юнович, профессор МГУ. 
Конкурировать можно (про традиционные светодиоды), но достичь высоких показателей мы сможем только к 2012–2015 годам. Однако планировать надо уже сейчас. Сейчас максимальный уровень светоотдачи у мировых производителей в лабораторных условиях составляет порядка 150–160 лм/Вт. Лучшие светодиоды, которые я видел в наших лабораториях, при малых токах достигают 120 лм/Вт, но промышленные – не более 60 лм/Вт. Для сравнения – зарубежные производители смогли достичь 100–120 лм/Вт в промышленных масштабах.
Н.Усов, ЦНИИ "Циклон", Москва. 
В представленной дорожной карте, направление, связанное с OLED, отражено очень слабо. Понятно, что направление, связанное с традиционными светодиодами развивается примерно в течение полувека, и поэтому проблемы применения их в системах освещения решаются быстро. В то время как органические светодиоды как осветительное направление начало развиваться только последние несколько лет. Быть может, именно в связи с этим OLED имеет смысл вывести либо в отдельную дорожную карту, либо в подраздел?
Второе. Сейчас существуют две технологии изготовления органических светодиодов – из паровой фазы и из жидкой фазы – на основе полимерных соединений. В НИИ "Циклон" выбрана технология низкомолекулярных соединений из паровой фазы. На сегодняшний день это наиболее отработанная технология во всем мире.
А.Казаков, генеральный директор ФГУП НИИ "Полюс", Москва. 
Первое. С учетом сегодняшнего состояния дел в промышленности, ставить задачу конкурировать с ведущими мировыми странами – излишне оптимистично. Главное – не пустить конкурентов на наш рынок. Поэтому сохранить отечественный рынок для России – основной приоритет.
И второе. Мне кажется, что максимальное внимание нужно уделить импорту и замещению компонентов и элементов, которые требуются для производства светодиодной техники, таких как нитрид галлиевых чипов и пр.
В.Бородин, генеральный директор ФГУП "ЭЗАН", г. Черноголовка. 
Сейчас ситуация складывается так, что все технологическое оборудование мы пытаемся закупить на Западе. Есть опасение, что так будет продолжаться дальше. Поэтому мне кажется, что производство оборудования для осаждения и травления пленок обязательно надо налаживать здесь, в России. И, конечно же, надо налаживать производство подложек. И в том, и в другом случае есть существенные заделы – и у нашей науки, и отчасти у нашего производства. Эта задача нам вполне по силам. Мне известно, что сейчас подложки, в том числе и сапфировые, уже экспортируются за рубеж нашими производителями. Есть серьезные, хорошие школы и небольшие производства, к сожалению, пока еще не очень крепко стоящие на ногах, которые выпускают подложки из карбида кремния и нитрида алюминия.
А.Шишов. 
Одно из важных возможных направлений с точки зрения удешевления стоимости светодиодных изделий – это матрицы в гибридно-интегральном и монолитном исполнениях непосредственно на полупроводниковом материале. Этим направлением сейчас занимаются практически все фирмы, но, к сожалению, в дорожной карте данный факт не отображен. А мне кажется, что создание матриц станет отдельным направлением.
С.Поликарпов, управляющий директор ГК "Роснанотех". 
Я позволю себе ремарку. Может показаться, что мы мало уделяем внимания технологии органических светодиодов. Это не так, ведь это та область, в которой мы действительно можем сделать серьезный прорыв. Но при этом, на круглом столе, который мы проводили в прошлый раз, и на рабочих совещаниях, которые мы проводили в госкорпорации, мы все время призываем к конкретным предложениям по органическим светодиодам. Но пока таких предложений нет.
В программу круглого стола были включены также доклады ведущих специалистов светодиодной отрасли.
А.Казаков, А.Чельный (ФГУП "НИИ "Полюс" им. М.Ф.Стельмаха", Москва) 
сообщили о базовых технологиях, кадрах и соответствующих инфраструктурах, которые имеются в НИИ. Создан производственный участок гетероструктур для светодиодов повышенной яркости видимого диапазона на основе твердых растворов AIGalnP/GaAs и AIGaN/GaN/AI203. Разработана конструкция и технология светоизлучающих диодов мощностью 1 Вт и технология изготовления нанокомпозитного материала медь-алмаз повышенной теплопроводности.
И.Аксенов (ОАО "Протон", Орел) 
информировал собравшихся о том, что на предприятии разработана конструкция и организовано производство кристаллов на твердых растворах GalnN для мощных диодов (более 1 Вт). Создан участок серийной (до 10 млн. штук в месяц) сборки мощных светодиодов для осветительных устройств. Организовано производство световых приборов двойного применения на основе энергосберегающих полупроводниковых твердотельных источников света.
В заключительной части круглого стола выступил В.Бородин (Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ЭЗАН)). Он доложил о разработках в области MOCVD-технологии и оборудования для светодиодной промышленности Предприятие основано в 1973 году для обеспечения научно-исследовательских институтов Академии наук СССР и других организаций особо сложным оборудованием и приборами. Завод специализировался на выпуске высоковакуумных установок, приборов для исследования структуры и химического анализа материалов, а также средств автоматизации и обработки данных. В настоящее время ЭЗАН производит широкий спектр оборудования для науки, промышленности, телекоммуникации, транспорта, энергетики, медицины и сельского хозяйства.