Главная - Новости

Заседание Комитета Государственной Думы РФ на ФГУП ЭЗАН

Заседание провел председатель Комитета ГД РФ по промышленности Ю.Д. Маслюков. Присутствие на заседании Статс-секретаря, заместителя министра по промышленности РФ С.А. Наумова и вице-президента РАН, академика С.М. Алдошина придало мероприятию конструктивный и весомый характер. В заседании приняли активное участие члены комитетов ГД РФ по промышленности и вопросам местного самоуправления: М.Ю. Питкевич, С.В. Собко, Г.Е. Шевцов, В.А. Корнилов, А.Е. Локоть, Н.Ф. Рябов; представитель Российской академии наук: зам. Директора агентства по имуществу РАН Д.С. Кадымов; заместитель Главы Администрации муниципального образования «Город Черноголовка» Абрамова П.И.; генеральный директор ЗАО «Интерпрогма», директор Инновационного центра Берзигияров П.К., директор ИФТТ РАН Кведер В.В., Зав. Лабораторией Института проблем управления РАН Цыганов В.В., директор ИРЭ РАН Абрамов В.В., директор ФГУП «Старорусхиммаш РАН» Михайлов П.Д., генеральный директор ЗАО «Ростокс-Н» Веретенников А.В., директор ООО «ВДК Таврида-Электрик» Малаховский С.И., а также руководители ФГУП ЭЗАН – генеральный директор Бородин В.А., главный инженер Апаршин А.А., заместитель генерального директора по экономике Шишкин Г.Б., заместитель генерального директора по производству Руденко В.П., заместитель генерального директора по общим вопросам Асташов В.И., заместитель генерального директора, начальник СКБ Горбунов В.Г.

Открывая заседание, Маслюков Ю.Д. отметил, что заседание неслучайно проводится на ФГУП ЭЗАН, поскольку это самая большая приборостроительная компания Российской академии наук. Предприятие имеет значительные достижения и высокий уровень организации в области создания производства наукоемкой продукции. Председатель Комитета ГД РФ по промышленности выразил уверенность, что всем членам комитета будет интересно и познавательно познакомиться с работой завода и его СКБ, услышать мнения людей, непосредственно связанных с созданием наукоемкой продукции, что поможет успешно провести заседание Комитета.
Статс-секретарь, заместитель министра по промышленности РФ Наумов С.А. в своем выступлении отметил, что очень важно в это кризисное для страны время понять, что правительство дополнительно может сделать для поддержания успешной работы таких предприятий инновационной направленности как ФГУП ЭЗАН. Далее он сообщил, что министерство готово рассмотреть и поддержать подготовленные на предприятии новые инновационные проекты.
Вице-президент РАН, академик С.М. Алдошин в своем выступлении подробно осветил нерешенные проблемы имущественных отношений в Российской академии наук, а также рассказал об инновационной деятельности, которую осуществляют академические организации Научного Центра в Черноголовке, а также роль и место завода в этом процессе.
Участникам совещания были продемонстрированы производственные и технологические возможности завода, а также последние достижения разработки предприятия: программные и технические средства автоматизации технологических процессов для объектов энергетики (в т.ч. атомных станций) и транспорта; телекоммуникационное оборудование; масс-спектрометры различных типов, автоматизированные установки роста кристаллов, а также, разработанная и успешно функционирующая, уникальная автоматизированная система планирования и управления производством, созданная силами отдела информационных технологий ФГУП ЭЗАН.
С сообщениями от завода выступили: Генеральный Директор ФГУП ЭЗАН, член.-корр. РАН В.А. Бородин, главный инженер А.А. Апаршин, зам. ген. директора по экономике Г.Б. Шишкин. В своих выступлениях Депутаты ГД РФ отметили вклад ФГУП ЭЗАН и институтов инновационного центра РАН в Черноголовке в создание наукоемкой продукции и приоритетных направлений, имеющих государственное значение. Особо были отмечены усилия завода по развитию и модернизации производственно-технологической базы (за последние 8 лет предприятие, полностью обновило производственную базу исключительно за счет собственных средств).
В ходе заседания участники рассмотрели роль инновационных ФГУПов в современной экономике России, необходимость государственной поддержки таких предприятий и их более активное вовлечение в масштабные государственные проекты. Одной из важнейших обсуждаемых проблем были вопросы, связанные с совершенствованием законодательства РФ для предприятий, производящих наукоемкую продукцию. Был внесен ряд конкретных предложений, принятых к рассмотрению Ю.Д. Маслюковым и С.А. Наумовым.
Состоявшийся в Черноголовке заинтересованный, откровенный разговор представителей законодательной и исполнительной власти, инновационной промышленности и ученых, по общему мнению, оказался очень полезным и плодотворным, еще раз привлек внимание к злободневной проблеме развития российской наукоемкой промышленности, особенно в условиях мирового финансового кризиса. Будем надеяться, что успешно прошедшее мероприятие будет способствовать конструктивному решению обозначенных проблем.